定制

漳州招商局经济技术开发区概括

2014-07-04 00:00:00 来源:网络 作者:佚名 责任编辑:佚名 字号:T|T
摘要】漳州招商局经济技术开发区(以下简称“漳州开发区”)位于中国东南沿海厦门湾南岸,与厦门经济特区仅一水之隔,总体规划面积56.17平方公里。漳州开发区处在上海、台湾、香港三大经济区的中间地带,距香港、上海港、台中港分别为287海里、564海里和120海里,是福建省建设海峡西岸经济区的重要组成部分和漳州市港口经济发展的龙头。  漳州开发区创办于1992年12月28日,由招商局集团、福建省交通运输集团有限

  漳州招商局经济技术开发区(以下简称“漳州开发区”)位于中国东南沿海厦门湾南岸,与厦门经济特区仅一水之隔,总体规划面积56.17平方公里。漳州开发区处在上海、台湾、香港三大经济区的中间地带,距香港、上海港、台中港分别为287海里、564海里和120海里,是福建省建设海峡西岸经济区的重要组成部分和漳州市港口经济发展的龙头。

  漳州开发区创办于1992年12月28日,由招商局集团、福建省交通运输集团有限责任公司、漳州市人民政府、龙海市人民政府、福建省港航管理局联合开发,招商局集团负责经营管理。经福建省人民政府批准,漳州开发区管委会和有限公司实行统一的管理体制,开发区管委会行使地市一级的经济管理权限,统辖开发区的一切行政事务。2010年4月25日,经国务院批准,升级为国家级经济技术开发区,实行现行国家级经济技术开发区的政策。

  过去,这里是荒山野岭、乱石林立、杂草丛生、交通不便,“山无一片林、地无一垅平”。当年,中国改革开放的先行者、蛇口工业区的开创者袁庚,从宁波沿着千里岸线一路南行,寻找对台“三通”的重点口岸。他曾站在南炮台上眺望对岸的厦门岛,感慨万端:“漳州有女初长成,养在深闺人未识。同处一个厦门湾,同在九龙江出海口,北岸厦门高楼林立,灯火辉煌,南岸却荒凉沉寂,沉睡千年。其实,这是一颗尘封雾锁的明珠,一旦放出光芒,将照耀东南海疆。”

  “东方风来满眼春”。20年过去了,袁庚的预言成真。漳州开发区的建设者们用现代愚公移山和精卫填海的传奇搬掉了十几座山头,累计固定资产投资275亿元,实现了征地一片、开发一片、配套一片、建设一片。一个以临港工业、港航物流和高尚人居为特色的新兴滨海新城正展现在世人面前。

  这里交通十分便捷。拥有四通八达的海陆空立体交通网络:机场、铁路均在1小时圈内。快艇往返厦门实现公交化,与厦门仅15分钟航程。区内疏港公路连接纵贯全国南北的324、319国道及沿海高速公路。连接漳州开发区与厦门的厦漳跨海大桥于2008年动工,2013年5月建成通车,建成后厦门湾南北两岸融为一体,行车仅需25分钟,经贸往来更加密集,形成半个小时都市生活圈。连接漳州开发区第四区的漳州港尾铁路和贯穿全区的招银疏港高速公路都于2009年底开工建设,建成后将有效缓解港区快速集疏运问题。同时,连接厦门岛和漳州开发区的厦漳海底隧道作为“厦漳第二海上通道”也在加紧推进中,已列入福建省“十二五”规划,前期工作正在积极展开。

  这里基础设施完善。漳州开发区建有独立的给水、排水系统,水源充足,水质良好,与龙海市合作开发的原水工程建成竣工,将为经济社会发展提供充足的水资源保障;电网与福建省电网连接,拥有充足的电力资源;还建成占地12万平方米的具有国际标准的高尔夫球场、国际四星级标准的商务酒店、中高档现代海岸住宅风格的公寓、写字楼、海滨度假村、商业娱乐中心和南太武山地生态园、南太武黄金海岸、金水仙大剧院等设施;设有公交线路,出行方便;设有幼儿园、实验小学和厦门大学附属实验中学,形成了独具特色的“厦大系”优质教育资源,可满足区内企业员工子女学习教育的需要。海内外知名的厦门大学漳州校区也落户于此,在校生2万多人,并建立产、学、研一体的高校科技园区,由此可为入区企业在产业发展及科技创新等方面提供强有力的人才智力保障。

  这里规划科学良好。分为临港工业区、行政科教商住区、高科技产业园区、港口工业区等四个功能区。国务院批准的国内首个生态型人工岛--漳州开发区双鱼岛项目也落户于此,面积达2.2平方公里,造岛工程及市政配套总投资达30亿元,已于2010年2月5日开工建设,今年将完成造岛工程并启动市政配套。未来将建成海西新地标,集自然生态、人文科技景观为一体,以海洋文化、游艇经济、时尚生活、绿色低碳为特色,是旅游度假、休闲娱乐和生态居住的圣地。

  这里建港条件优越。可规划建设万吨级以上泊位33个,有条件发展成为国际中转港。招银港区是国家一类开放口岸、首批对台直航口岸、对金门、马祖、澎湖货运直航。目前已开通至美国、日本、韩国等外贸货运航线和香港、台湾、上海、大连、青岛、深圳等集装箱航线。区内现已建成投入使用的码头泊位16个,其中万吨级以上泊位10个,年吞吐能力达到4000万吨以上。建成与之相配套的仓储物流中心,2012年完成港口吞吐量2249万吨,同比增长9%。

  港口的发展,拉动了相关产业的发展,逐步形成了木材、粮食、钢材三大集散市场。同时,招商局国际、漳州开发区有限公司和厦门港务集团联合开发漳州开发区第四区港口项目已开工建设。一个新兴的现代化港区正在厦门湾南岸崛起。

  漳州开发区投资环境优越。经福建省人民政府批准,漳州开发区管委会行使地市一级经济管理权限,实行一个窗口对外的管理模式。以“投资者的成功才是我们的成功”为服务宗旨,为投资者提供从项目报批、施工建设到开业投产的全方位、全天候优质服务,为投资者营造方便、快捷、仁爱、安全的生产和生活环境。

  优越的投资环境吸引各类企业纷至沓来。目前漳州开发区正全力打造厦门湾南岸港航物流、临港工业、高尚人居新天地,积极培育金属制品加工业、交通机械制造业、粮油食品加工业三个百亿元产业集群。吸引了美国、德国、意大利、新加坡、荷兰、日本、香港、台湾等国家和地区的众多客商入区投资物流、金融、保险、商贸、房地产、电子信息、加工制造等各个行业。迄今为止,已有全国三大港口机械生产企业之一--诺尔起重设备(中国)有限公司,全球最大的集装箱生产企业中集集团子公司--漳州中集集装箱有限公司,产品销往世界各地的荷兰着名跨国集团豪氏威马在华独资企业--福建豪氏威马钢铁制品有限公司,福建省重要的不锈钢薄厚板生产基地--首钢凯西钢铁有限公司,福建省最大制油企业--漳州中纺粮油有限责任公司,福建规模最大的饲料综合企业--金钱(漳州)实业有限公司以及欧中现代农业技术研发中心等600家中外企业落户于此,不断发展壮大,总投资达50多亿美元,其中投资额超过千万美元的项目30多个。

  近年来,漳州开发区各项经济指标保持稳步增长。“2011年8月,漳州开发区荣获”全国模范劳动关系和谐工业园区“;同时,还被国务院国资委授予”先进基层党组织“、”中央企业先进集体“、”中央企业法制宣传教育先进单位“等荣誉称号。 2012年全区实现财政总收入11.19亿元,同比增长10.57%;其中地方级收入6.81亿元,同比增长5.68%;全社会固定资产投资50.9亿元,同比增长7.04%;工业总产值93.81亿元;出口总值2.72亿美元;社会消费品零售总额4.5亿元。全年共引进内、外资项目49个,实现合同资金3.81亿美元,完成年计划的127%;实际到资5.32亿美元,完成年计划的152%。

  如今,站在建区20周年的新起点上,漳州开发区将在党的十八大的指引下,以”创新“为主线,以高起点、高质量、高效率为基本要求,全面实施”转型升级,跨越发展“的新十年发展战略,努力推动活力产业、生态文明、健康生活的漳州南太武滨海新城区建设,使之成为国家级开发区中具有鲜明特色的新型开发区,成为海峡西岸新的经济增长点。

              热搜资讯