定制

漳州招商局经济技术开发区双鱼岛

2014-06-06 00:00:00 来源:网络 作者:佚名 责任编辑:李永贵  字号:T|T
摘要】双鱼岛效果图双鱼岛项目位于漳州开发区二区大磐浅滩,规划面积221.67公顷,其中陆域面积192.78 公顷,水域面积28.89公顷,是国务院批准的首例经营性用海项目,也是目前国内最大的离岸式人工岛项目。项目半径840米,呈双海豚造型,形成岸线总长11.7公里。项目由招商局漳州开发区有限公司投资开发建设,造岛工程及市政配套总投资约30亿元。双鱼岛项目用海于2007年由国务院批准,并于同年获得国家海洋

双鱼岛效果图

双鱼岛项目位于漳州开发区二区大磐浅滩,规划面积221.67公顷,其中陆域面积192.78 公顷,水域面积28.89公顷,是国务院批准的首例经营性用海项目,也是目前国内最大的离岸式人工岛项目。项目半径840米,呈双海豚造型,形成岸线总长11.7公里。项目由招商局漳州开发区有限公司投资开发建设,造岛工程及市政配套总投资约30亿元。

双鱼岛项目用海于2007年由国务院批准,并于同年获得国家海洋局颁发的海域使用权证书。2009年双鱼岛通过概念规划设计国际竞标,确定了“海之恋”的设计方案,2012年完成项目控制性详细规划及城市设计方案编制。2010年2月5日,项目正式开工建设,2013年年底已基本完成造岛工程并开始基础设施建设以及招商引资工作,2014年启动生态景观工程和市政配套工程,并形成土地出让条件。造岛工程完成后计划通过8-10年的时间完成项目整体开发。

根据项目控制性详细规划,双鱼岛拟定位为国际型、中高端、低密度的休闲度假项目,以海洋文化、游艇经济、时尚生活、绿色低碳为四大特色,共分为主题游乐度假区、会议会展商务区、内湾文化商业区、游艇风情区、 滨海养生度假区和滨海特色住宅区六大功能分区,规划总建筑面积185.35万m2。

双鱼岛于2009年通过网络开展了全球征名活动,确定了“双鱼岛”的中文名以及“Double Happiness Island”的英文名。双鱼岛的形态及其名称有三方面的涵义:厦门湾是中华白海豚主要栖息地,而双鱼岛的造型是由两条海豚环抱而成;“双鱼岛”与招商局历史上的第一面局旗“双鱼旗”一脉相承;双鱼岛的造型契合了阴阳和合的太极双鱼图,象征着吉祥富裕,连年有余。而其英文名是由于“愉”与“鱼”谐音,“双愉岛”谐音即“双鱼岛”;同时Double Happiness也是双喜的意思,即“囍”,也就是喜庆、吉利,契合了双鱼岛为两只海豚在海中愉快地嬉闹的形态。

作为全国首个生态型人工岛,双鱼岛的开工建设在我国海洋规划、开发和工程建设史上具有里程碑的意义,对于改善厦门湾的海域环境,提升漳州招商局经济技术开发区及周边区域的生活品质,促进区域旅游资源协调开发具有十分重要的意义。她将成为厦门湾一颗耀眼明珠、海西新地标。

              热搜资讯